Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности.
Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.
Свежие плоды малины хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло,
которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает
аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах,
способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп
из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для
маленьких детей.
Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство,
излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в
основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.
Нередко малиновый чай пьют здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, то
есть заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно
сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени
зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают.
Лечение малиной. Настойки и отвары из малины.
Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде 3 ст.
ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько
раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка.
Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем
можно полоскать горло.
При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2
часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.
Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как
отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться,
принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы
малины, рекомендуется при геморрое.
При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого
цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5
раз в день
При простуде: 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают
стаканом кипятка и настаивают 15 – 20 мин. Пьют такой настой в горячем виде достаточно
большими дозами – по 2 – 3 стакана в течение 1 – 2 часов. Этим же настоем полощут
горло.
Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка,
кипятить на слабом огне 30 -40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день до еды.
|